legumi 02

I legumi: la carne dei furbi

Oggi vi voglio parlare delle numerose proprietà nutrizionali dei legumi, che da sempre sono conosciuti come la carne dei poveri. Ma io preferisco chiamarli la carne dei furbi, perché se abbinati con i cereali rappresentano un alimento unico completo e quindi possono benissimo sostituire i prodotti di origine animale. Le proteine dei legumi risultano carenti […]

Read More »

beneficios-amaranto-gestante-1

Amaranto, la pianta che non muore mai

Oggi vi parlo dell’amaranto, uno pseudo cereale come la quinoa, ma fa parte di una famiglia completamente diversa, le Amaranthacee. La pianta di amaranto è originaria del Sud America ed è conosciuta soprattutto per il colore e la lunga vita del suo fiore, non a caso “amaranto” deriva dal greco: “che non muore mai”. È […]

Read More »

grano-saraceno_IMG_3398-650

Grano saraceno, un cereale dimenticato

Anche se si chiama “grano” quello saraceno, pianta dai fiori bellissimi, non appartiene alla famiglia delle Graminacee, bensì a quella delle Poligonacee, quindi viene descritto come uno pseudo cereale. Ma grazie alle sue virtù nutritive non ha niente da invidiare ai cereali veri e propri. Il grano saraceno è privo di glutine e può essere […]

Read More »