Le calorie non fanno ingrassare

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“Ho scoperto oggi di avere un metabolismo basale intorno a 1350/1400.. per una dieta di dimagrimento su quante calorie dovrei attenermi? Quante calorie ha una cena strutturata così: 40 g di pane, una fettina di carne e un contorno di insalata condita con pochissimo olio? Mi rimangono 200 kcal per cenare, cosa posso mangiare stasera a cena?” Chissà quante volte al giorno pronunciate la parola “caloria” e quante volte la sentite nominare in tv. Frasi simili sono quanto di più lontano possibile dal concetto di sana alimentazione.

Ma partiamo dalla base, cos’è una caloria? Per definizione è una semplice unità di energia: è l’energia necessaria per elevare di 1° C la temperatura di un kg d’acqua, cioè da 15 a 16° C. Se ragionassimo solo in termini di calorie per sopperire ad un fabbisogno  di 2000 calorie potremmo mangiare in una giornata mezzo chilo di zucchero bianco e avremmo così raggiunto il nostro scopo. Ma tutti sanno che sarebbe una follia. Sono i nutrienti i responsabili della crescita e del funzionamento del nostro corpo. Sono i nutrienti che inducono il dimagrimento e/o l’aumento ponderale. Dimenticatevi delle calorie, non importa quante calorie il vostro piatto contenga, ma è fondamentale il valore nutrizionale del pasto, cioè non quanto stiamo mangiando ma cosa stiamo mangiando. Ogni alimento è un insieme di mille nutrienti diversi: proteine, grassi, zuccheri, vitamine, minerali, fibre, ridurre il tutto ad un mero conteggio delle calorie è non solo ridicolo, ma anche dannoso: una fettina di carne di 100 g. ci dà circa 130 kcal, la stessa quantità di energia di una bustina di 25 g. di patatine, paragonare questi due alimenti è semplicemente impossibile se non tramite le calorie, ed è anche estremamente sbagliato farlo.

Quando acquistate un prodotto alimentare scoprite di cosa è fatto quell’alimento, quali sono gli ingredienti. Chi è abituato a contare le calorie sarà solito comprare cibi industriali confezionati in modo da poter conoscere il contenuto calorico esatto, e i cibi industriali sono ricchi di additivi ed ingredienti poco salutari. Inoltre diffidate da tutti quei prodotti a zero calorie o “light”, in quanto per compensare la mancanza dei grassi vengono aggiunti zuccheri ed additivi. I grassi promuovono la sazietà quindi togliendoli dalla nostra alimentazione la nostra sazietà sarà differente ed avremo più fame.

Contare le calorie genera anche stress e mette di malumore, impone un rigido controllo che ci fa sentire in colpa appena ci gustiamo una coppetta di gelato o un piatto di pasta alla carbonara: prima ancora di addentare la prima forchettata, pensiamo subito “ma me lo posso permettere?” ed elaboriamo un piano d’attacco per tagliare calorie sugli altri pasti della giornata. Non riduciamo tutto a dei calcoli matematici, perché diventeremo anche degli abili esperti in materia, ma rischieremo anche un esaurimento nervoso.

Le calorie non fanno ingrassare, pensarlo è un errore a volte devastante che impedisce il dimagrimento e ostacola la formazione di un buon rapporto col cibo e con noi stessi.