Avena con asparagi, funghi e radicchio

Dopo avere parlato delle proprietà benefiche dell’avena mi sembra giusto proporvi una ricetta.

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Ingredienti (per 2 persone):
avena 160 g
asparagi
radicchio
funghi secchi
porro
sale marino integrale
pepe
3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Dopo aver tenuto in ammollo l’avena per una notte, cuocerla in acqua bollente per circa 50-60 minuti. Mettete in un pentolino un po’ di acqua con del succo di limone, portate ad ebollizione e far cuocere i funghi secchi per 3 minuti, scolarli. Tagliate il radicchio, il porro e gli asparagi, fateli saltare con un filo d’olio in una padella e poi cuocere con l’acqua di cottura dei funghi.IMG_20150320_153636

Dopo aggiungete i funghi e lasciate cuocere ancora. A cottura ultimata fate saltare l’avena cotta con il condimento e aggiungete il pepe nero e l’olio extravergine di oliva a crudo.

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Vediamo le proprietà degli alimenti contenuti nella ricetta. Il radicchio è un ortaggio ricco di acqua, fibre, vitamine e sali minerali quali ferro, rame, manganese, fosforo, calcio, zinco e potassio, importanti per molte funzioni dell’organismo. Inoltre le foglie di radicchio contengono una gran quantità di antocianine, dei composti fenolici ad azione antiossidante. Essendo composto per il 94% da acqua, il radicchio ha proprietà depurative ed aiuta le funzioni intestinali, grazie anche alle fibre in esso contenuto. Poi ci sono gli asparagi che sono più ricchi di fibra rispetto agli altri ortaggi.  L’asparago ha ottime proprietà diuretiche, dovute alla presenza dell’amminoacido asparagina, che quando viene espulso nelle urine, rilascia il forte odore caratteristico. Notevole è la sua quantità di vitamine A, B e minerali come manganese, fosforo e ferro, con il vantaggio di avere un basso apporto calorico (24 calorie per 100 g). Contiene anche una saponina, detta protodioscina, che dimostra avere un’azione protettiva contro lo sviluppo delle cellule cancerogene, e per di più appare capace di ridurre i livelli di colesterolo LDL (colesterolo “cattivo”). Ho aggiunto poi i funghi che rappresentano una vera e propria miniera di sostanze nutritive preziose per il metabolismo. Contengono, infatti, le fibre (utili per mantenere attivo l’intestino), proteine vegetali, glucidi, lipidi, sali minerali ( selenio, calcio fosforo, magnesio, ferro potassio) e vitamine. Infine le proprietà dell’avena le avevo già riportate qui.

Essere a dieta non significa mangiare sempre le stesse cose, ma trovare delle alternative gustose ma sane!

 

 

 

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